姓:  名:

黑熊的别称为什么叫黑瞎子

2016-04-26 11:45:33 来源:随便吧名字频道 责任编辑:趣名网

黑熊.jpg 

黑熊(学名:Ursus thibetanus)是食肉目熊科的哺乳动物。胸部有白色新月形斑纹,又称为月熊、月牙熊、狗熊,别名黑瞎子,藏语译音为“董”,门巴族语译音为“欧目虾”,白语称jinl。为获取其皮毛而进行的过度捕猎,以及人类活动造成的栖息地丧失,都使其数量逐渐减少,因此目前亚洲黑熊处于易危状态。下面就和小编一起来了解下黑熊的别称为什么叫黑瞎子

为什么叫黑瞎子

因为亚洲黑熊天生近视,百米之外看不清东西,视力很差,人们俗称它“黑瞎子”。还有一种说法,黑熊是黑颜色的,眼睛也是黑颜色的。从远处看就好像没有眼睛一样,人们就把它叫黑瞎子。

黑熊的称谓还有许多: 狗熊,黑瞎子,月熊,黑熊,狗驼子,黑娃子等。

分布

亚洲黑熊喜欢在海拔1000到3000米的山林居住,到了冬天就迁移到低海拔地区。它们的分布地区分为两处:从中国东北地区和日本、阿富汗和巴基斯坦到越南和泰国,现多分布于欧亚大陆的东部、台湾、日本等地的森林地带。

生态

黑熊是典型的林栖动物,杂食性,春天以山毛榉等的新芽为食,夏天主要以蚂蚁、蜜蜂等昆虫为食,秋天主要橡树、栗子等果实为食。秋天会大量进食,以准备冬眠。冬季在大树的树洞、岩洞或地洞等冬眠。交配在6~8月左右进行,一次约产1~2头幼仔。

它们从低海拔600米的热带雨林到亚热带的常绿阔叶林,亚热带干旱河谷灌丛;温带落叶阔叶林、针阔叶混交林、针叶林以及海拔4000米左右的山地寒温带暗针叶林,都有栖息。有垂直迁徙的习惯,夏季栖息在高山,入冬前从高地逐渐转移到海拔较低处,甚至到干旱河谷灌丛地区。

热门推荐

关闭
关闭
关闭