姓:  名:
当前位置: 首页 > 姓氏名人 > 作家 > 徐小斌
徐小斌

徐小斌(著名作家)

徐小斌,汉族,女,著名作家,国家一级编剧。她出生于北京,自幼习画,所发表作品有四百余万字,出书四十余部。主要作品有《羽蛇》《敦煌遗梦》《德龄公主》《炼狱之花》《双鱼星座》等。曾获全国首届“鲁迅文学奖”、全国首届“女性文学奖”、第八届“全国图书金钥匙奖”、莫斯科国际电影节大奖等重要奖项。作品被译成英、法、德、西班牙、葡萄牙等十余国文字。

个人资料

  • 中文名徐小斌
  • 国 籍中国
  • 性 别
  • 出生地北京
  • 职 业作家
  • 毕业院校中央财政金融学院
  • 代表作品《羽蛇》、《双鱼星座》、《敦煌遗梦》
  • 《对一个精神病患者的调查》等

徐小斌相关资讯

徐小斌详细介绍

  徐小斌的个人简介

  徐小斌,著名作家,国家一级编剧。中国女性文学的代表作家。

  祖籍南方,出生于北京,自幼习画,曾上山下乡;1978年考入中央财政金融学院,1992年调入中央电视台中国电视剧制作中心。1981年始发表小说,代表作有《羽蛇》《双鱼星座》《敦煌遗梦》《对一个精神病患者的调查》等。《羽蛇》已由世界著名出版社Simon & Schuster买断并译为英文版在全球发行,并成为唯一列入西方顶级出版社国际计划的中国作品。有部分作品译成英、法、德、意、日、西班牙、葡萄牙、韩国、挪威、巴西、希腊等十余国文字,在海外发行。

  20世纪80年代加入中国作家协会,20世纪90年代加入中国电影家协会。2000年后加入中国电视艺术家协会。现为北京作家协会理事,孔子学院总部特聘专家,民盟中央文化委员会委员。

  徐小斌的获奖作品

  1982年,短篇《请收下这束鲜花》获十月首届文学奖。

  1988年,电影《弧光》(根据本人中篇小说《对一个精神病患者的调查》改编,本人编剧)获莫斯科电影节特别奖。

  1993年,单本剧《风铃小语》获十届飞天奖,首届CCTV杯一等奖。

  1996年,长篇小说《敦煌遗梦》获得第八届全国图书金钥题奖。

  1998年,获首届女性文学创作奖;同年,中篇小说《双鱼星座》获全国首届鲁迅文学奖。

  徐小斌的的主要作品

  《徐小斌文集》(五卷本),1998年由华艺出版社出版;

  《徐小斌小说精荟》(六卷本),2012年由作家出版社出版;

  长篇小说

  《海火》(1989年中国青年出版社,2008年中国友谊出版公司);

  《敦煌遗梦》(1994年北京出版社、1997年河北花山文艺出版社、2007年河南文艺出版社 );

  《羽蛇》(1998年花城出版社,2001长江文艺出版社,2002年时代文艺出版社,2003年台湾联经出版社,2004年人民文学出版社,2007年人民文学出版社,2009年作家出版社《共和国丛书》);

  《德龄公主》(2004年人民文学出版社,2005年香港经要文化出版公司,2006年漓江出版社,2009年台湾印刻出版社);

  《炼狱之花》(2010年由人民文学出版社与长江文艺出版社首次两大社联袂出版);

  中短篇小说集

  《对一个精神病患者的调查》;(1990年海峡文艺出版社);

  《迷幻花园》(1995年华艺出版社);

  《如影随形》)(1995年河北教育出版社);

  《蓝毗尼城》;(1996年云南人民出版社);

  《末世绝响》;(1997年华侨出版社);

  《蜂后》(1999年长江文艺出版社“跨世纪丛书”);

  《双鱼星座》(1999年百花文艺出版社);

  《天生丽质》(2000年北岳文艺出版社);

  《歌星的秘密武器》(2002年广州出版社);

  《清源寺》(2003年北京出版社);

  《非常秋天》(2005年中国广播电视出版社);

  〈徐小斌作品精选〉(2007年长江文艺出版社);

  《末日的阳光》(2009年河南文艺出版社);

  《别人·花瓣》(2010文化艺术出版社);

  美术作品集

  《华丽的沉默与孤寂的饶舌》(2007年湖南文艺出版社)。

关闭
关闭
关闭