趣名网

姓名:    单姓  复姓       
首页 > 姓氏名人

沈石溪个人资料简介及其作品

发布时间:2016-05-18  作者:趣名网

沈石溪(1952年10月-),自称沈一鸣,生于上海,祖籍浙江慈溪市。现为中国共产党党员,职称文学创作2级,任中国儿童文学委员会委员、云南省作家协会副主席,专业作家。

沈石溪个人资料.jpg

个人简介

1969年初中毕业赴西双版纳插队,插队期间学会捉鱼、盖房、犁田、栽秧,积累了丰富的野外生活经验。他作过水电站民工、山村男教师,在云南边疆生活了18年。1975年应征入伍,担任过宣传股长。1984年考入解放军艺术学院文学系。1992年调任成都军区创作室。80年代开始从事文学创作,他的第一篇动物小说是《象群出没的山谷》,发表于1980年的《儿童文学》杂志。现在他已经出版500多万字的作品。1997年江苏少年儿童出版社与沈石溪签约,以6位数的价码买断沈石溪未来十年动物小说的出版权,并出版了囊括沈石溪前期所有动物小说的《中国动物小说大王沈石溪文集》十卷本。

沈石溪的作品往往深入动物的内心世界,把握读者可信的动物心理的特点,反映动物主角的性格命运,这种风格使他成为发轫于80年代的当代中国动物小说的前锋主将。他的动物小说被公认为除了好读、耐读、扣人心弦之外,还实践了他对动物小说的美学体会和新鲜独到的生命哲学见解。虽然他的许多作品被宣传为少儿读物,但其描写动物行为、心理的精彩程度,和赋予动物主角诠释哲理的意义让许多成年读者为之动容。在他的作品中人与动物、不同种动物之间的关系是令人思考的内容,他的描写立足于科学之上,有些内容虽有艺术加工的成分,但他所描写的情节为动物保护与福利提出了很有意义的思考。

成就荣誉

《第七条猎狗》《一只猎雕的遭遇》《红奶羊》等连续三届获“中国作家协会儿童文学优秀作品奖”

《退役军犬黄狐》获“1987年上海园丁奖”

《一只猎雕的遭遇》获中国作家协会第二届1986~1991全国儿童文学优秀作品奖

《天命》获1992年海峡两岸少年小说,童话征文佳作奖

《圣火》获“1990年世界儿童文学和平友谊奖”

《狼王梦》获“第二届全国优秀少儿读物一等奖”和“台湾第四届杨唤儿童文学奖”

《斑羚飞渡》获人民文学出版社首届中华文学选刊奖

《象母怨》获“首届冰心儿童文学新作大奖”

《疯羊血顶儿》被评为《巨人》杂志“1995年度最受欢迎的作品”

《混血豺王》获“第四届宋庆龄儿童文学提名奖”

《保姆蟒》被评为台湾行政院新闻局1996年金鼎奖推荐优良图书,台湾行政院新闻局第十四次推介中小学生优良课外读物

他的作品三次被台湾儿童文学会、《国语日报》、《民生报》、《儿童日报》和《幼狮少年》评为“‘好书大家读’年度优秀少年儿童读物奖”

主要作品

《天鹅历险记》小说集 2014年1月 吉林出版集团有限责任公司

《大羊驼和美洲豹》小说集 2014年1月 吉林出版集团有限责任公司

《第七条猎狗》 小说集 1985年1月 中国少年儿童出版社出版 共收作者8个短篇

《退役军犬黄狐》 中篇小说 1988年6月 云南少年儿童出版社出版

《一只猎雕的遭遇》 长篇小说 1990年10月 江苏少年儿童出版社出版

《狼王梦》 长篇小说 1990年11月 上海少年儿童出版社出版

《猎狐》 中篇小说 1991年2月 上海少年儿童出版社出版

《盲孩与弃狗》 长篇小说。1992年3月 湖南少年儿童出版社出版

《沈石溪动物小说自选集》 小说集 1992年6月 重庆出版社出版

《圣火——沈石溪获奖作品集》 小说集 1992年8月 云南人民出版社出版

《老鹿王哈克》 小说集 由台北国际少年村出版

《双面猎犬》 长篇小说 2010年8月1日 浙江少年儿童出版社

《残狼灰满》 中篇小说 1994年9月 上海少年儿童出版社出版

《象王泪》 小说集 1994年10月 安徽少年儿童出版社出版

《保姆蟒》小说集1995年12月 台北《民生报》出版公司出版

《疯羊血顶儿》 长篇小说 1995年12月 上海少年儿童出版社出版

《野猪囚犯》 小说集 1996年8月 福建少年儿童出版社出版

《沈石溪动物故事系列》 小说集 1996年9月 四川少年儿童出版社出版

《沈石溪动物小说文集》 文集 1997年7月 江苏少年儿童出版社出版

《沈石溪动物小说获奖作品集》 云南美术出版社

《狼妻》 中篇小说 1997年9月 台北国语日报出版中心出版

《牧羊犬阿甲》 小说集 1997年10月 台湾光复书局出版

《豺狼拥抱》 小说集 1998年2月 安徽少年儿童出版社出版

《当保姆的蟒蛇》 小说集 1998年7月 天津新蕾出版社出版

《鸟奴》 中篇小说 1998年12月 台北国语日报出版中心出版

《沈石溪动物小说获奖作品集》 小说集 1998年12月由云南美术出版社出版

《金狮王动物小说丛书》 2001年9月 新蕾出版社(《红奶羊》《独狼》《狮王退位以后》《混血豺王》《大拼搏》《狗的天堂》《马戏团的动物明星》《虎女金叶子》)

《雪豹悲歌》2009年10月 浙江少年儿童出版社

《雪域豹影》2011年12月 人民邮电出版社

关闭
关闭