趣名网

姓名:    单姓  复姓       
首页 > 姓氏名人

余秋雨的作品有哪些 余秋雨的人生经历简介

发布时间:2016-02-03  作者:趣名网

余秋雨.jpg 

余秋雨(1946年8月23日-),中国浙江余姚人,上海戏剧学院教授,曾任上海戏剧学院副院长、院长、荣誉院长,知名的学者和作家。其文化散文集,在二十世纪九十年代至二十一世纪初的中国大陆最畅销书籍中占据了非常重要的地位,在台湾、香港等地也有很大影响。现任澳门科技大学人文艺术学院院长。

主要作品

散文集

《文化苦旅》 1992年

《山居笔记》 1995年

《霜冷长河》 1999年

《千年一叹》 2000年

《行者无疆》 2001年

《借我一生》 2004年

小说

《空岛》 2015年

戏剧专业著作

《戏剧理论史稿》1983年

《戏剧审美心理学》1985年

《中国戏剧文化史述》1985年

《艺术创造工程》1987年

秋雨合集(20卷)

《中国文脉》、《山河之书》、《千年一叹》、《行者无疆》、《何谓文化》、《北大授课》、《君子之道》、《极端之美》、《吾家小史》、《冰河》、《世界戏剧学》、《中国戏剧史》、《艺术创造学》、《观众心理学》、《重大碑书》、《遗迹题额》、《庄子译写》、《屈原译写》、《苏轼译写》、《心经译写》

该合集由余秋雨在已出版的著作的基础上增删改写而成,包括了余秋雨的绝大部分文章,是目前为止最为完整的一套文集。

其他编选文集(包括他人编选)

《余秋雨台湾演讲》1998年

《藏着的中国》余秋雨主编 2002年

《笛声何处》2004年

《倾听秋雨》2005年

人生经历

1946年8月23日出生于浙江省余姚县桥头镇(今属慈溪县)。

1957年搬到上海,1963年毕业于上海晋元中学,考入上海戏剧学院。

1968年8月毕业于上海戏剧学院戏剧文学系。

1983年到1986年间,出版了一系列学术著作,包括《戏剧理论史稿》、《戏剧审美心理学》、《中国戏剧文化史述》、《艺术创造工程》等并先后获奖。

1985年时,在从未担任过一天副教授的情况下被破格提升为教授,并以39岁成为当时中国大陆最年轻的文科正教授。

1986年获“国家级突出贡献专家”称号,当时获此称号的全国仅十五名,领取国务院特殊津贴。

1986年开始被任命为上海戏剧学院副院长、院长,上海市写作学会会长。

2004年底,被联合国教科文组织、北京大学、中华英才编辑部等单位选为“中国十大艺术精英”和“中国文化传播座标人物”。

2005年,成为参加有联合国教科文组织支持的“2005年世界文明论坛”的唯一中国学者。

2005年春季在台湾各大城市的巡回演讲,每场都拥挤了数千名听众,被台湾媒体称之为“难以想象的余秋雨旋风”。

2010年出任澳门科技大学人文艺术学院院长。

关闭
关闭